焼き芋の作り方!レンジで10分 甘くてホックホク!

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    寒くなると、食べたくなるのが、焼き芋!
    レンジで甘くてホックホクの焼き芋の作り方を紹介します。
    材料
    ● さつまいも
    ● 新聞紙
    1、さつまいもを、よく洗います。
    2、濡れたままのさつまいもを、新聞紙で包みます。
    3、レンジ強(600w)で、3分間加熱します。
    ※細めで2分ぐらいです。
    これで、柔らかい焼き芋が出来上がり!
    しかし、ここからがポイントです!
    さつまいもを、甘くするには、65〜70℃の温度で
    約10分間温める必要があります。
    加熱する事で、さつまいもに含まれている成分が、
    デンプンを甘い麦芽糖に変えてくれます。
    さらに、70℃の温度を加えるのが、長ければ、長いほど、
    さつまいものデンプンが、変化して甘さが増していきます。
    しかし、約10分で甘さのピークになり、
    それ以上は時間をかけても、甘さは変わりません。
    という事は、少しでも早く、そして、甘い焼き芋を
    食べるには、さつまいもに、10分間70℃の熱を加えると、
    良いと言う結論になります。
    そして、さつまいもを、70℃に加熱する方法が、
    電子レンジの解凍なのです!
    先程のさつまいもを、そのままの状態で、
    レンジの解凍を、10分するだけでOKです。
    『えっ!?違うさつまいも?』と疑うぐらいに、
    ぐーーんと、甘味が増します♪
    休日に一度試してみてはいかがでしょうか?

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